«Их продают как коз»: Европа обнаружила массовое рабство в Африке

Автор: sstrick
1 декабря 2017, 11:01

Президент Франции Макрон объявило, что Евросоюз совместно с Африканским Союзом собирается провести «конкретную» военно-полицейскую акцию по спасению оказавшихся в Ливии мигрантов из стран Черного континента. В субботу отмечается Международный день борьбы за отмену рабства – и несмотря на то, что формально это явление считается во всем мире незаконным, рабство и по сей день не изжито во многих уголках Земли. А работорговля на ливийской территории служит тому, пожалуй, самым ярким, но далеко не единственным примером.


фото: pixabay.com

Именно 2 декабря 1949 года Генеральная Ассамблея ООН приняла «Конвенцию о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами» (резолюция № 317 (IV)). В память об этом событии и отмечается Международный день борьбы за отмену рабства. За прошедшие десятилетия этот «праздник» не потерял своей актуальности. Достаточно сказать, что только совсем недавно на карте мира не осталось государств, где рабство запрещено – после того, как в 2007 г. Мавритания официально стала расценивать рабовладение как уголовно наказуемое деяние, а крошечная тихоокеанская Республика Науру формально запретила рабство в 2016 году. Однако рабство продолжает существовать – и по подсчетам международных организаций, десятки миллионов людей во всем мире фактически являются рабами, подвергаясь беспощадной эксплуатации в разных сферах – от трудовой до сексуальной и семейной. Практиковалось рабство и на территориях, попавших под контроль т. н. «Исламского Государства» (ИГИЛ/ИГ – террористическая организация, запрещенная в России и других странах). Да и во вполне респектабельных странах Запада тоже фиксируются случаи рабства –

например, в сентябре этого года в Англии к длительным тюремным срокам (от 5 до 15 лет) были приговорены члены одной семьи, уличенные фактически в рабовладении: они держали рабочих (в основном бездомных) в помещениях без воды и туалетов, заставляли работать по 12 часов, издевались над ними, подвергали избиениям. Один из «рабов» провел в плену у этой семейки четверть века…

На прошедшем в Абиджане (Кот-д’Ивуар) саммите, собравшем лидеров европейских и африканских стран, тема рабских аукционов в Ливии, где нелегальных мигрантов продают «как коз», звучала в полный голос.

В интервью France 24 президент Макрон пояснил, что, говоря об акции против современных работорговцев, не имел в виду военной интервенции в Ливии, однако заявил, что необходимы усиленные полицейские действия, чтобы разорвать сети торговли «живым товаром». Речь, судя по всему, может идти об эвакуации из Ливии тысяч мигрантов в те страны, откуда они прибыли. Канцлер Германии Меркель заявила также, что пор действовать, чтобы прекратить страдания мигрантов «в ужасных лагерях в Ливии» и торговлю людьми.

В распоряжении канала CNN оказалось видео, где на ливийской территории осуществляется купля-продажа молодых людей из Нигера и других стран Африки к югу от Сахары. На кадрах видно, как арабы-ливийцы продают чернокожих юношей. Стоимость раба XXI века составляет около $400.

В рабство попадают нелегальные мигранты, которые пытаются через ливийские порты перебраться в Европу. Европейцы, в свой черед, пытаются не допустить наплыва незваных гостей с африканского континента. Застряв в Ливии, мигранты (а их численность оценивается в 700 тыс человек), не имеющие желания или возможности вернуться к себе на родину, мыкаются в центрах временного содержания или попадают в руки преступных сообществ, промышляющих торговлей живым товаром.

Эти данные произвели шок – некоторые африканские правительства стали отзывать своих дипломатов из Ливии. А президент Кот-д’Ивуара призвал привлечь ливийских работорговцев к Международному уголовному суду.

Власти Ливии обещали расследовать сообщения о работорговле и создать в Триполи пункт для транзита и отправки в третьи страны людей, нуждающихся в международной защите.

Впрочем, некоторые эксперты упрекают как европейских, так и африканских лидеров в двуличии – первые помогают ливийской береговой охране отлавливать нелегальных мигрантов (после чего многие из них оказываются на невольничьих рынках), а вторые сквозь пальцы смотрели на сообщения о рабских аукционах до тех пор, пока СМИ не подняли шум.

Видео CNN – это не первое свидетельство о современной работорговле. Еще в апреле Международная организации миграции (IOM) распространила информацию о «рынках рабов» в Ливии. Так, некий мигрант из Сенегала поведал, что он попал в Агадес (Нигер), где ему сказали, что он должен заплатить 200 франков КФА (около $320), чтобы попасть в Ливию. Двухдневный переезд через пустыню на пикапе прошел вполне нормально. Но когда машина доехала до Сабхи на юго-западе Ливии, водитель заявил, что за его пассажира ему не было заплачено организатором перевозки. Сенегалец оказался на парковке, где увидел, как торгуют рабами. Бедолагу купили и поместили в частный дом, где как заложники содержались еще более 100 мигрантов. Новые «хозяева» заставляли своих пленников звонить домой своим семьям, при этом иногда избивали их, так что родные слышали это. За освобождение из этой «тюрьмы» от сенегальца потребовали около $480 – эту сумму он не смог собрать. Его купил другой ливиец, назначивший выкуп уже в размере $970. Семья несчастного мигранта наскребла кое-какие деньги и перевела ему при помощи мобильника. Кроме того сенегалец согласился работать переводчиком для «рабовладельцев», чтобы избежать избиений. Кормили его раз в день, а тех, кто не мог платить – либо убивали, либо оставляли умирать с голоду. Вместо умерших или освобожденных за выкуп хозяева покупали новых мигрантов. Покупали и женщин – им отводилась роль секс-рабынь. Некоторые мигранты принимались на работу, например, на стройки – вместо того, чтобы платить им, работодатели перепродавали их новым хозяевам.

Впрочем, ливийские рынки рабов – это лишь верхушка айсберга. Согласно обнародованному в сентябре исследованию Международной организации труда и Walk Free Foundation в партнерстве с Международной организацией миграции, в прошлом году более 40 млн человек были признаны жертвами современного рабства по всему миру. Из них около 29 млн составляют женщины и девочки. Дело в том, что эти цифры включают 25 млн человек привлечены к принудительному труду, а 15 млн – к принудительному браку (что тоже расценивается как разновидность современного рабства). Четверть современных рабов составляют дети.

УРОВЕНЬ СОВРЕМЕННОГО РАБСТВА ПО РЕГИОНАМ (жертв на 1000 человек)

Африка — 7,6

Азиатско-Тихоокеанский регион – 6,1

Европа и Центральная Азия – 3,9

Арабские страны – 3,3

Америка – 1,9

* По данным доклада МОТ и Walk Free Foundation.

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *