«Отравились ультразвуком с телефона»: что стоит за болезнью липецких школьников

Автор: sstrick
1 декабря 2017, 11:01

За последнюю неделю в Липецкой области произошло сразу два резонансных случая массовой госпитализации школьников после прослушивания некоего мобильного приложения «Ультразвук», установленного на смартфон. В общей сложности с тошнотой и головной болью в больницу попали более 35 детей. Однако никаких нарушений здоровья медики у ребят не обнаружили, и вскоре все они были благополучно отпущены.

Могло ли мобильное приложение, находящееся в свободном доступе в Сети, стать причиной госпитализации школьников, выяснял корреспондент «МК».


Фото: evening-kazan.ru

В данный момент первым случаем госпитализации 28 учеников 35-й школы села Сселки занимаются прокуратура и Следственный комитет. В областной детской больнице в связи с этим отказались подробно комментировать инцидент. Однако один из сотрудников рассказал «МК», что  следов отравления или какого-либо постороннего воздействия на организм детей анализы не показали. «В основном все дети жаловались на головную боль, легкое недомогание и тошноту, объективных симптомов, как температура или высокое давление, вроде ни у кого не было обнаружено», — подчеркнул собеседник.

Второй же случай, произошедший в 49-й школе Липецка в четверг, чиновники уже официально назвали симуляцией для срыва уроков. Изначально сообщалось, что помимо тошноты и головной боли у школьников было обнаружено повышенное давление. Однако и.о. руководителя областного управления здравоохранения Юрий Шуршуков опроверг данную информацию.

— Не было у госпитализированных детей никакого высокого давления. Дети выписаны. Вот и все, — заявил чиновник.

Один из учащихся 49-й школы рассказал, что никаких признаков недомогания у школьников  не было. «Они  жаловались на головную боль , это можно было просто выдумать. Думаю, учитель принял решения вызывать «скорую», так как побоялся, что это повторение предыдущего случая в Сселках. Сам я пробовал включать на своем мобильнике «Ультразвук», звучит как противный скрежет, но  мне от него плохо не стало», — объяснил он.

Тем не менее на данный момент не озвучена официальная причина первой госпитализации 28 учеников 35-й школы. Сейчас Следственный комитет проводит экспертизы с телефонами школьников, на которых были установлены приложения «Ультразвук».

Может ли мобильное приложение стать причиной массового недомогания детей и подростков, мы выяснили у физика-акустика Николая Платонова:

«Несмотря на то что мобильное приложение, которое слушали школьники называется «Ультразвук», это просто название. В реальности современные мобильные телефоны не имеют технической возможности воспроизводить ультразвук, для этого нужно специальное оборудование. В теории резкий звук как таковой может довести человека даже до эпилептического припадка, но это должен быть резкий звук огромной силы, который небольшой динамик смартфона и близко воспроизвести не сможет. Безусловно, длительное прослушивание какого-то неприятного скрежета или грохота даже на телефоне может в теории спровоцировать головную боль и легкое подташнивание у любого человека, но для здоровья это совершенно не опасно».

О том, насколько вероятна версия о том, что все школьники, и 49-й, и 35-й школы, симулировали свое состояние, чтобы сорвать уроки, нам рассказала детский психолог Юлия Кротова:

«Насколько я знаю от собственного сына-подростка, мобильное приложение «Ультразвук» и подобные ему очень популярны среди молодых людей. Среди школьников уже пару лет ходят слухи, что с помощью таких программ можно слинять с уроков. Вроде как если включить приложение в школе, всем вокруг станет плохо — и урокам конец, отпустят домой. Это то же самое, как мы в детстве обсуждали, что, чтобы повысить температуру и не ходить в школу, надо съесть йод с сахаром. Официальная психология подтверждает, что дети и подростки очень подвержены внушению и самовнушению. Возможно, несколько учеников изначально просто хотели сорвать уроки и пойти домой или разыграть учителей и одноклассников, но не рассчитали последствия шутки. А когда в школе началась паника, стали стягиваться машины «скорой помощи» и МЧС, и другим детям, которые вообще не слышали звуки из программы, стало казаться, что они тоже чувствуют себя плохо».

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *