В «Лужниках» поставили памятник хоккеисту Валерию Харламову

Автор: sstrick
25 октября 2017, 19:01

На Аллее спортивной славы в «Лужниках», где уже стоят памятники великим футболистам Николаю Старостину, Льву Яшину, Эдуарду Стрельцову, появился монумент и одному из ярчайших мировых хоккеистов — Валерию Харламову.


фото: mskagency.ru

На открытие памятника присутствовали не только официальные лица, но и родственники, друзья Валерия Борисовича. Несколько слов о своем отце сказала дочь Бегонита, выступил и внук Валерий, похоже, также будущий хоккеист. Вспомнили добрым словом Харламова Вячеслав Фетисов, Борис Михайлов, Владислав Третьяк. Всем им посчастливилось выходить на лед вместе с Харламом. Для них Валерий навсегда останется молодым и задорным, замечательным человеком и спортсменом, наверное, также как и для большинства поклонников хоккея.

Сам памятник, работы Александра Рукавишникова, достоин внимания тем, что Валерий показан в движении — перепрыгивает борт, выходя на лед. Скульптор дружил с хоккеистом и, по всей видимости, попытался донести, что Харламов вечно будет жить в наших сердцах и готов выйти на лед в любое время. Стоит он недалеко, что символично, от строящегося катка «Кристалл», так что выбор места совсем не случаен. Вячеслав Фетисов даже выразил надежду на то, что памятник Харламову лишь первый в списке, и хотелось бы увидеть монументы многим другим выдающимся хоккеистам.

Владислав Третьяк напомнил о патриотизме Валерия, ведь когда тому предложили стать профессионалом и выступать в НХЛ, он отказался и остался в СССР. Видимо, Владислав Александрович хотел напомнить о том, что нашим молодым спортсменам не следует стремиться уезжать за рубеж. Также Третьяк, отвечая на вопрос «МК» почему памятник ставят Харламову и к чему событие приурочено, ответил: «Достойных хоккеистов очень много, так много, что места может не хватить, а Харламову памятник потому, что 14 января следующего года у него был бы юбилей — 70 лет, далеко не факт, что в январе мероприятие смогли бы посетить все те, кто присутствует сегодня»

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *