Эволюция бровей: как менялась мода на женские брови за последние сто лет

Автор: sstrick
3 июля 2017, 10:01

Красавицы, вы когда-нибудь задумывались над тем, как одна, казалось бы, мелочь способна кардинально изменить ваш образ? Будь то новый цвет помады или форма бровей? Последняя деталь и вовсе обладает совершенно волшебной способностью преображать внешность. Что и доказывает смелый бьюти-эксперимент, в рамках которого одна женщина «примеряла» все самые модные формы бровей за последнее столетие. Эти трансформации стоит увидеть!

О важности бровей и их способности преображать внешность любая девушка в метро напишет целую кандидатскую. И успешно ее защитит. Ведь большинство современных красоток, скорее, выйдет из дому без туши или помады (или не выйдет вообще), чем «без бровей». Но все это бровопомешательство — отнюдь не свежий тренд. Ему уже, как минимум, сто лет. Менялась мода, сменялись поколения, а вместе с ними метаморфозы переживала и растительность на женском лице. Как это выглядело на практике и в режиме ускоренной перемотки продемонстрировала Алле Коннел (Alle Connell), редактор популярного журнала Revelist. Давайте посмотрим и мы.

1. 1917: a la naturelle

С момента появления фотографии и до начала 20-ых годов прошлого столетия девушки своими бровями практически не интересовались. Во всяком случае, щипали и измывались над ними в самом минимальном количестве, о чем можно судить по старым фотокарточкам. Зато существовала интересная тенденция затемнять брови. Даже (и особенно) среди блондинок. Видимо, так лица казались выразительнее даже на бледных снимках.

2. Двадцатые: ох, эта драма

Моду на брови-ниточки, печально опущенные, будто выражая вечную грусть, ввела актриса Клара Боу (на фото). Причина была сугубо утилитарной: подобная рисованная мимика помогала передать драматичность происходящего на немом (пока еще) киноэкране. Примеру Клары последовали и другие старлетки, а за ними и самые модные барышни того времени.

3. Тридцатые: кокетливые дуги

Кино развивалось, на экране появлялось больше женских типажей. И кроме ролей драматических мучениц амплуа звезд того времени пополнилось и образом роковой соблазнительницы. Его воплощением стала незабвенная Грета Гарбо. С ее подачи все женщины стали еда не поголовно сбривать родные брови и рисовать выразительные дуги-полумесяцы. Тем более, что именно в это десятилетие декоративная косметика становится общедоступной. Так что тренд (вместе с темными карандашами) быстро ушел в массы.

4. Сороковые: гуще да шире

Военные годы и бьюти-тренды, казалось бы, понятия слабо совместимые. И, все же, моду было не победить. Конечно, тяготы и социальные перемены не могли не оставить свой отпечаток. Что сказалось даже на бровях: они явно приобрели несколько маскулинные черты. Четкие «сильные» линии, ширина и густота пришли на смену кокетству тридцатых. Неудивительно: женщины даже в тылу должны были проявлять мужество, но при этом все равно хотели оставаться женственными.

5. Пятидесятые: короче, куколки!

Война прошла, а женственность в самом чистом ее виде начала отвоевывать свое. Символом красоты и сексуальности середины прошлого века, а заодно и самой знаменитой блондинкой в истории стала Мэрилин Монро. Конечно, женщины старались подражать ей во всем. Включая и форму бровей. Так что короткие, широко посаженные и кокетливо изогнутые бровки украшали лица всех IT-барышень того времени. Подобная форма делала глаза пропорционально больше, нос — меньше, а всему образу придавала кукольности.

6. Шестидесятые: не в бровях дело

А в глазах, искусственных ресницах в четыре слоя (включая нижнее веко) и вообще авангардном макияже. Сексуальная революция, движение феминисток — женщинам надоело быть «куколками», они отвоевывали свое право на индивидуальность. Даже, если это значило выглядеть, как инопланетянки. Хотите взглянуть на самые модные брови того времени? Изучите фото моделей Пенелопы Три (на фото) и всем известной Твигги.

7. Семидесятые: диско-лихорадка

В эпоху огромных платформ, пайеток, стеклянных шаров, футуризма в моде и хитов «ABBA» в кассетном плеере брови безжалостно сбривались или выщипывались до тонкой «запятой». Видимо, чтобы освободить как можно больше места для теней с блеском, как это делала сладкоголосая Донна Саммер.

8. Восьмидесятые: в бровях сила

Восьмидесятые культивировали не только пиджаки с огромными плечами и дикие завивки, от которых Ирина Аллегрова до сих пор отойти не может, но и естественность. Что в первую очередь отразилось на женских бровях, значительно отросших со времен эпохи диско. Возможно, виной всему восходящая звезда Брук Шилдс и первые хиты Мадонны — «бровастых» знаменитостей новой волны. А кто не мог отрастить подобные «бровокосы» после экзекуций в прошлом десятилетии, подрисовывали недостающие волоски тенями и даже жидкой подводкой.

9. Девяностые: темные времена

В том числе, и для бровей. В 90-е все становится меньше: зарплаты (по крайней мере, в наших краях), фигуры моделей на подиуме, количество одежды на певицах на сцене, а заодно и брови. Все, что успело отрасти в восьмидесятые, безжалостно сбривалось, а на его место возвращались подзабытые «ниточки». Кажется, даже сейчас многие так и остались в том времени. Во всяком случае, бровями.

10. Двухтысячные: агрессивная сексуальность

Будем кратки: Анджелина Джоли. Ее некрупные, очерченные брови с несколько агрессивным («угловатым») изгибом до сих пор остаются эталоном для многих женщин. Так же, как и остальные части лица и тела бывшей миссис Джоли-Питт.

11. Нынче: брови «при параде»

Широкие, (не) в меру густые, напомаженные-намакияженные. Серьезно, для бровей нынче можно заводить отдельную косметичку. Как долго продлится это бровное безумие, сказать сложно. Но если взять в расчет, что все в модном мире возвращается и повторяется, чуем, скоро их опять сбривать начнут. А ведь с таким трудом отращивали…

Удивительно и любопытно наблюдать, как меняется мода и стандарты красоты. Советуем прочесть еще и про эволюцию моделей журнала Playboy от 50-х до наших дней: уверены, вы придете к интересным выводам.

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *