Лучшие цитаты Астрид Линдгрен о детях, книгах и любви

Автор: sstrick
1 декабря 2017, 12:01

По случаю 110-летия главной шведской сказочницы.

Астрид Линдгрен — редкий пример детского автора, чье имя известно абсолютно всем. На ее книгах выросло не одно поколение — произведения Астрид переведены на 76 языков и изданы в 100 странах мира, в том числе знаменитые сказки «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» и «Пеппи Длинныйчулок».

Trendspace вспоминает лучше высказывания легендарной шведки.

Многим женщинам не дано испытать настоящей любви к мужчине, но в этом нет никакой трагедии — такие женщины еще могут безгранично полюбить своих детей, внуков и свои книги, так что рожайте детей и пишите.

Всем людям, кем бы они ни были и как бы сильно их ни любили, всегда не хватает любви. Хорошая книга должна восполнять эту нехватку.

Бог дал мне счастливое качество: я помню все плохое ровно столько, сколько оно длится.

Не должны ли мы в наш век непрерывных войн задуматься, нет ли изъяна в нас самих, раз мы так часто прибегаем к насилию? И начать бороться с жестокостью надо с основания нашей жизни. С воспитания детей на собственном примере.

Жить надо так, чтобы примириться со смертью.

По воскресеньям мне было очень одиноко и скучно. Держаться мне помогали только книги.

Дети мечтают о свободе, о самостоятельности, о том, чтобы не зависеть от взрослых. Если бы мы не забывали об этом с годами, то и нам, нашим детям жилось бы гораздо проще.

А все-таки старость — дерьмовая штука.

В то время я совершенно сошла с ума. Как я теперь понимаю, меня тогда интересовало только одно — добиться любви как можно большего числа мальчиков. И, боже, как же это было нелегко!

Я никогда не была влюблена в общепринятом смысле слова. Любовь к детям всегда значила для меня больше, чем любовь к мужчинам.

Я люблю одиночество и люблю книги. Я люблю свою работу. И еще я люблю людей.

Для маленьких детей совершенно необходимо, чтобы жизнь шла по заведенному порядку, а главное, чтобы этот порядок завели они сами.

Вы можете поместить в книгу истории, которые понравятся только детям. Можно также поместить туда истории, которые полюбят и дети, и взрослые. Однако никогда не следует помещать в детскую книгу что-то, что будет понятно только взрослым, ведь это крайне невежливо по отношению к ребенку, который будет ее читать.

Мы живем для того, чтобы делать людям добро.

Я пытаюсь дождаться часа рассвета, но подумать только: а если рассвет не наступит!

Взрослым никогда не бывает по-настоящему весело. Да и чем они заняты: скучной работой или модами, а говорят только о мозолях и подоходных налогах.

Я прочла, что главная особенность психологии ребенка — его стремление быть взрослым, или, точнее говоря, жажда власти.

Меня интересуют только мои собственные проблемы.

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *